Николай Витсен и Юрий Крыжанич

В половине ХVII столетия амстердамский бургомистр Николай Витсен сильно заинтересовался малоизвестными странами севера и востока и предпринял в 1664 г. путешествие в Россию и Азию. Он прожил в России несколько лет и много по ней путешествовал, собирая сведения по географии и этнографии северных и восточных окраин России. В результате «более чем двадцатилетних любознательных исследований» Витсен составил и издал в 1687 г. «Новую ландкарту Азии и Европы, от Новой Земли до Китая». Кроме того, Витсен издал в 1692 г. в Амстердаме большое свое сочинение «Северная и Восточная Татария». Эта книга представляет собой большой сборник географических и этнографических сведений. Татарией Витсен называл области от Каспийского моря, Волги и Камы до берега Тихого океана. Книга Витсена была снабжена многочисленными рисунками и картой России.

Меньшее научное значение имела книга французского иезуита Филиппа Авриля «Путешествие по разным странам Европы и Азии, предпринятое для отыскания нового пути в Китай». Эта Книга вышла в Париже в 1693 г., т. е. на один год позднее книги Витсена.

Через Александретту, Диарбекир, Эрзерум, Эривань, Шемгаху и Баку, по Каспию и через Астрахань в 1686 г. Авриль прибыл в Москву, чтобы исходатайствовать у московского правительства разрешение на проезд в Китай через Сибирь. В таком разрешении ему было отказано, и Авриль вернулся во Францию, собрав в Москве лишь сведения о Китае, которые он и опубликовал в своей вышеназванной книге.

В конце ХVII в. по географии северной части Азии вышла еще одна книга, которая имела также большое значение для географической науки, это было произведение известного славянского патриота Юрия Крыжанича, написанное им в 1681 г. По-латыни и носившее длинное заглавие: «Повествование о Сибири, в котором находятся заметки об этой провинции и о берегах Ледовитого и Восточного океана от порта Св. Михаила Архангела до Китая‚ также о номадах, калмыках и некоторые рассказы об обманах ювелиров, металлических дел мастеров и алхимиков. Писано в 1681 г. Богу одну вечная слава».

Юрий Крыжанич

Юрий Крыжанич, портрет

Политические взгляды Крыжанича вызывали опасения у царя Алексея Михайловича, и по приезде в Москву в начале 1661 г. он был послан в Тобольск, чтобы «быть ему там у государевых дел, у каких пристойно». Это назначение было замаскированной ссылкой, в которой Крыжанича продержали целых 15 лет. За это время жизни в Сибири Крыжанич собрал много ценных данных о покорении Сибири русскими, о климате страны, ее населении, путях сообщения, промыслах и т. п. Крыжанич, между прочим, находился в переписке с голландцем Витсеном, и весьма вероятно, что Витсен в своей книге очень многое касающееся Сибири приводит со слов Крыжанича. Вышеназванными сочинениями исчерпывается почти вся литература ХVII столетия о северной Азии. Несмотря, однако, на скудость этой литературы, она все-таки очень много помогла исследователям и путешественникам ХVIII столетия.