Путешественники XVI в.

Герберштейн и его путешествие в Россию, Москву

Барон Герберштейн, родившийся в Крайне, где значительную часть населения составляли «словены», уже в юности изучил словенский язык; знакомство с этим языком доставляло ему много горя в молодости, так как германцы презрительно относились к славянам и Герберштейна часто называли «склавом», что по-немецки означает в одно и то же время и «славянин», и «раб». Но зато впоследствии во время путешествия в Россию это знание языка принесло огромную пользу не только самому Герберштейну, но и науке.

Путешествие в Россию в ХVI столетии представлялось для жителей Западной Европы делом в высшей степени трудн

Томас Кавендиш

Выгоды, полученные Дрейком от его морских грабежей, были так соблазнительны, что многие из его современников последовали его примеру. Из них выдающимся считается Томас Кавендиш.

Ченслер и Дженкинсон в России

Встретив большие затруднения при отыскания северо-западного прохода из Европы в Восточную Азию, англичане предприняли в ХVI в. несколько попыток достигнуть берегов Азии другим путем, северо-восточным, т. е. следуя из Англии на восток, вдоль северных берегов Скандинавии и Восточной Европы. Мысль об этом пути родилась впервые у Себастьяна Кабота. Переселившись в 1548 г.

Альваро Мендана де-Нейра, Педро Фернандес Кирос, Луиса Ваэс Торрес

После экспедиции  Торреса  испанцы целых двадцать пять лет не предпринимали плаваний по Тихому океану, и только в 1567 г на поиски «австральной (южной) земли» отправился Альваро Мендана де-Нейра.

Джон Девис (Дейвис)

Неудачи Фробишера заставили отказаться от поисков сред полярных стран таких местностей, которые давали бы золото, как Перу,но это все же не было причиной, чтобы отказаться окончательно от поисков прохода в Китай. Существование пролива из Атлантического океана в Великий на севере Америки признавалось всеми выдающимися мореплавателями, нашедшими сред лондонских купцов много единомышленников. Вследсвие этого в июне 1583 г. в Портсмуте была снаряжена новая экспедиция поисков северо-западного пролива.

Жак Картье и его три путешествия в Северную Америку

Десятью годами позже после Веррацано один мореплаватель из города Сен-Мало, Жак Картье, решил основать колонию в открытых Веррацано землях и присоединить эти области к владениям Франции. Жак Картье, нашедший поддержку в адмирале Филиппе Шабо и в короле Франциске, 20 апреля 1534 г. покинул порт Сен-Мало и отправился на двух кораблях за океан.

Джованни Верраццано. Открытие Канады французами.

От 1492 до 1524 г. Франция не принимала участия в колонизационном движении и воздерживалась от заокеанских экспедиций. Однако царствовавший в то время во Франции король Франциск 1, видя, как возрастает могущество соседней Испании благодаря новым открытиям, решил в 1524 г. снарядить под начальством венецианского морехода Джованни Верраццано первую французскую экспедицию в Новый Свет.

Хуан де Грихальва и открытие Мексики и Никарагуа

Если первыми сведениями о Перу мы обязаны Васко Нуньесу Бальбоа, то другой исследователь Хуан де Грихальва первый доставил не менее важные сведения о Мексиканской империи, господство которой распространялось почти на всю Центральную Америку. Хуан де Грихальва получил в 1518 г. начальство над флотилией из четырех кораблей, снаряженных Диего Веласкесом, завоевателем Кубы. Веласкес послал Грихальву исследовать побережье Юкатана, открытого в 1517 г.

Бартоломео Лас Касас, первый историк открытия и завоевания Нового Света

Лас Касас  прославился, не столько как путешественник, сколько как первый историк открытия и завоевания Нового Света. Огромный труд Лас Касаса «История Индии», написанию которой Лас Касас посвятил целых тридцать лет‚ доставил ему широкую известность. Однако Лас Касас знаменит главным образом как великий гуманист, открыто выступивший в свой жестокий век в защиту индейцев. Мы видели из истории завоевания Мексики и Перу, до чего доходили испанцы, охваченные жаждой наживы и обогащения.

Кшиштоф Арцишевский

(1592—1656)

Кшиштоф Арцишевский родился в Рогалине (Великопольша). В те времена его способности к точным наукам лучше всего могли быть использованы в армии. Поэтому Арцишевский стал артиллеристом. Впрочем, военная служба отвечала его живому темпераменту и жажде приключений. Молодой артиллерист совершенствовал свои технические знания не только в области артиллерии, но и военно-инженерного дела: он интересовался фортификацией, знакомился с тайнами строительства, увлекался морем и строительством кораблей.

Уильям Баффин

(1584 - 1622)

Первое известие об этом английском мореплавателе Уильяме Баффине относится к 1612 году, когда Баффин в качестве рулевого принял участие в экспедиции Джона Холла. Эта экспедиция исследовала западное побережье Гренландии.

Генри Гудзон (Хадсон)

середина XVI в. — 1611 г.

Время и место рождения этого английского мореплавателя не известны. В 1608 году английские купцы поручили Генри Гудзону организацию экспедиции, целью которой было открытие морского пути в Китай через северную часть Атлантического океана. Взяв курс на север, Гудзон дошел до Гренландии и вдоль ее восточного побережья достиг 82° северной широты. Дальнейший путь был прегражден льдами, что вынудило путешественников вернуться.

Луис Ваэс де Торрес

(1560—1614? г.г.)

Луис Ваэс де Торрес  - испанский мореплаватель. Время и место рождения не известны. Первое достоверное известие о Торресе относится к концу 1605 года. Именно тогда Торрес принял участие в Экспедиции Педру Кироса, в задачу которой входило подтверждение открытия Менданьи, сделанное им в 1595 году.

Уолтер Рэлей

(1552 - 1618)

Уолтер Рэлей (Роли) родился в Хейз близ Бадли (графство Девоншир) в английской дворянской семье. Обучался на юридических факультетах Лондонского и Оксфордского университетов.

ВИЛЛЕМ БАРЕНЦ

(ок.  1550—1597)

Точная дата рождения голландского путешественника Виллема Беренца и его жизнь до 1594 года — не известны. В упомянутом году Баренц во главе эскадры из двух кораблей вышел из Амстердама, с намерением открыть северный морской путь в Китай (южный путь вокруг Африки был слишком долгим и опасным). 14 июля 1594 года Баренц подошел к Новой Земле и направился вдоль западного побережья острова. Ему не удалось обойти остров, так как паковый лед вынудил его вернуться.

АЛЬВАРО МЕНДАНЬЯ ДЕ НЕЙРА

(1541—1595 гг.)

Не сохранились сведения ни о происхождении, ни об образовании, ни о мореходной карьере Альваро Менданья де Нейра. Известно только, что он — испанец.

В молодости Альваро Менданья де Нейра, в ноябре 1567 года во главе испанской эскадры направился из Кальяо (в центре нынешнего побережья Перу) на запад в поисках островов и архипелагов на Тихом океане.

ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ

(ум. 1584)

Ермак - Русский казак. О времени и месте рождения Ермака Тимофеевича нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному приговору смерти, Ермаку пришлось искать защиты у влиятельных людей.

ФРЭНСИС ДРЕЙК

(ок. 1540—1596)

Френсис Дрейк - сын английского моряка из Кроундаль графства Девоншир. Получил хорошее образование и посвятил себя торговле. Во время рейса с товарами в Гвинею на него напали испанские корабли. Дрейк потерял все товары и попал в плен. После возвращения в Англию, поклялся отомстить испанцам.

МАРТИН ФРОБИШЕР

(ок. 1535 — 1594)

Северная Америка и в особенности территория нынешней Канады в XVI веке возбудила особый интерес у французов. В 1506 году Жак Картье вошел в устье реки св. Лаврентия и основал там колонию Новая Франция. Это до некоторой степени послужило препятствием для экспансии англичан в глубину страны. В 1576 году английское правительство выслало экспедицию из двух небольших кораблей с целью установить существует ли около американского континента так называемый северо-западный пролив, ведущий к берегам Азии. Во главе экспедиции отправился путешественник Мартин Фробишер.