Путешественники V-XII вв.

Путешественники нашего времени
Путешественники нашего времени

Вениамин Тудельский и его путешествия

Из путешественников ХII в. наибольшей известностью пользуется Вениамин, испанский еврей из города Тудель, в Наваррском королевстве. Вениамин Тудельский посетил Марсель, Рим, Валахию, Константинополь, Палестину, Ниневию, Багдад, Вавилон, Шираз, Самарканд, Тибет, Цейлон, Красное море, Египет, Сицилию, Италию, Германию и Францию. Вениамин Тудельский в течение тринадцати лет (1160-1173 гг.) объехал почти весь известный тогда свет, и описание этого путешествия, в некоторых отношениях очень подробное, пользовалось большой популярностью до ХVI в.

Сулейман, купец из Басры

Известнейшим арабским путешественником VII столетия, сочинение которого дошло до нас, был, без сомнения, Сулейман, купец из Басры. Сулейман совершил путешествие из Персидского залива через Индийский океан в Китай, посетив попутно острова Цейлон, Суматра, Никобарские и Андаманские остова, заселенные людоедами.

Затем Сулейман переплыл через море Санджи, Южно-Китайское, между Молуккскими островами и Индокитаем, и благополучно прибыл в Сиан-фу.

Клавдий Птолемей  и его вклад в географическую науку

Хотя сочинения Плиния Старшего и Помпония Мелы были довольно широко распространены среди римской образованной публики первых двух столетий нашей эры,  однако наиболее известным и полным трактатом по географии того времени мы должны считать сочинение знаменитого египетского астронома, математика и географа Клавдия Птолемея. Клавдий Птолемей, грек, живший в Египте в первой половине 11 в., считается одним из величайших ученых древности. Познания Птолемея были, действительно, обширны, он был одновременно и астрономом, и физиком, и математиком, и географом.

Косма (Козьма) Индикоплов и его учение

Косма Индикоплов  - александрийский купец, живший в VI в., посетил Эфиопию, Индию и Западную Азию, оставив после себя большое географическое сочинение под названием «Христианская топография». Это сочинение было написано Космой в то время, когда он был уже монахом на горе Синае.