Путешественники XVIII в.

Александр Гумбольдт и Эме Бонплан и их путешествие по Южной Америке

Если можно назвать имя, которое должно остаться навсегда на видном месте в истории землеведения, то это бесспорно имя Александра Гумбольдта. Он был одним из тех ученых, которые лучше других чувствовали тесную связь между географией и прочими естественными науками. Благодаря этому обстоятельству путешествия Александра Гумбольдта и его описания могли служить образцом для многих позднейших исследователей.

Шарль Мари де ла Кондамин

В первой половине ХVIII столетия в Южную Америку не было совершено никаких научных путешествий, за исключением упомянутой уже нами научной экспедиции Ла Кондамина, имевшей специальную цель -измерение дуги меридиана под экватором. 

Александр Макензи

После экспедиции Херна англичанин Александр Макензи совершил большое путешествие на север американского материка. Макензи отправился 3 июня 1789 г. в сопровождении нескольких канадцев и индейцев на северо-запад. Добравшись до 67°45’ северной широты, Макензи узнал от индейцев, что и к востоку и к западу от этого места находится море. Из этого Макензи заключил, что он, вероятно, приближается к северо-западной оконечности американского материка.

Самуэль Херн

В то время как отважные мореплаватели занимались исследованием западного американского побережья, колонисты Нового Света совершали завоевание материка ‹: востока. Поселившись сначала вдоль берегов Атлантического океана, европейские колонисты, преимущественно англичане, основали целый ряд штатов, тянувшийся к северу до самой Канады, а затем постепенно стали удаляться от побережья в глубь страны. Колонисты-охотники убедились в существовании громадных пространств земли, годных для обработки, и поэтому оставались жить среди прерий (степей) Северной Америки.

Вольней и Шаузель-Гуфье. Археологические исследования Шевалье. Путешествие Оливье в Персию

 Несколько позднее Нибура Сирию и Египет исследовал французский ученый Константен-Франсуа Вольней, написавший о своих исследованиях большое сочинение «Путешествие в Сирию и Египет». Краткость, ясность и точность изложения делают эту книгу одним из лучших произведений о Сириии и Египте.

Карстен Нибур и исследование Малой или «Передней» Азии

Вторая половина XVIII столетия ознаменовалась пробуждением интереса и к «Ближнему Востоку», или к Малой Азии. Правительство османов, во власти которых находился весь малоазиатский мир, в ХVIII в.

Фердинанд де Лессепс

Описывая исследование северной части азиатского материка в XVIII столетии нельзя не упомянуть еще об одном путешественнике французе Лессепсе, который в 1787-1788 гг. совершил путешествие с берегов Камчатки через всю Сибирь и Европейскую Россию. Лессепс был участником экспедиции Лаперуза.

Паллас и Георги

Результаты Камчатской экспедиции были так велики и сообщения ее участников так заинтересовали научный мир, что несколько лет спустя Русская Академия Наук решила снарядить новую экспедицию в Сибирь и на Дальний Восток. Подготовка этой экспедиции заняла несколько лет‚ и только в 1768 г. экспедиция была отправлена.

Исследование Сибири членами Второй камчатской экспедиции

В 1733 г. для исследования Сибири и Камчатки была снаряжена Академией Наук так называемая Вторая камчатская экспедиция. Одна часть экспедиции, под начальством Беринга и Чирикова, должна была совершить плавание от Камчатки к берегам Америки, а другая должна была отправиться в Камчатку через Сибирь сухим путем.

Даниил Готлиб Мессершмидт

Начиная с ХVIII в., собственно после путешествия Петра Первого по Европе, когда он побывал в Париже и был выбран в члены французской Академии Наук, русское правительство предприняло более систематические исследования обширных областей Сибири и Дальнего Востока. Так, уже в 1719 г.

Путешествие русских в Китай, Николай Спафарий

История исследования Азиатского материка в очень многом сходна с историей исследования Африки. Путешественникам здесь также приходилось преодолевать не только природные препятствия и трудности, но и противодействие полудиких азиатских народов. Однако благодаря более тесной связи с Европой и благодаря тому, что в Азии находились крупные центры древней культуры - Китай и Индия, исследование Азии шло гораздо быстрее, чем исследование Африки.

Исследование Южной Африки: Левайян, Ласерда, Джеймс Брюс, Браун

В конце ХVIII столетия два из наиболее талантливых учеников знаменитого шведского ботаника Линнея Спаррман и Тунберг совершили научное путешествие в Южную Африку. Спаррман занимался преимущественно исследованием южноафрикаских животных, а Тунберг исследовал южноафриканский растительный мир.

Мунго Парк и его путешествие по Африке

Лондонское африканское общество избрало своей первой задачей разрешение вопроса о реке Нигер. Исследовать область Нигера оно и поручило было капитану Хаутону, экспедиция которого окончилась так печально. В 1795 г. Африканское общество снарядило в Африку для исследования области Нигера шотландского врача Мунго Парка.

 

Мишель Адансон и капитан Хаутон

Из французских путешественников-исследователей надо упомянуть о натуралисте Адансоне. Адансон является первым естествоиспытателем, исследовавшим растительный мир тропической Африки. Адансон за свой счет отправился в Сенегал, где прожил около пяти лет‚ совершая большие экскурсии вглубь страны. Во время этих путешествий он собрал богатейшие коллекции африканских растений, животных и минералов. Наука обязана Адансону первыми точными сведениями о баобабе, дереве-великане, названном в честь его «адансонией».

Фридрих Хорнеман

Фридрих Хорнеман жил долгое время в Каире, где изучил арабский язык. Чтобы лучше ознакомиться с бытом африканских народов, Хорнеман решил переодеться мусульманским купцом. Он выучил наизусть некоторые наиболее употребительные среди арабов молитвы и усвоил внешние приемы египетских торговцев. В спутники себе Хорнеман взял немца Иосифа Фрейденбурга‚ который жил долгое время в Каире и перешел в мусульманство. Фрейденбург согласился служить Хорнеману переводчиком. .

 

Томас Шоу

Вторая половина ХVIII столетия ознаменовалась в области географических исследований перемещением центра тяжести географического исследования с океана на сушу. К концу ХVIII в. обширные океанические пространства более или менее были обследованы, очертания берегов материковых частей и островов были нанесены на карты. Но внутренние области самих материков Африки и Америки, а отчасти и Азии были совершенно неизвестны.

Джордж Ванкувер

После трагической смерти капитана Кука англичане не прекратили дальнейших исследований Великого океана. В 1789 г. английское правительство послало экспедицию к северо-западным берегам Америки, а в 1791 г. была снаряжена новая экспедиция в Великий океан под начальством капитана Джорджа Ванкувера, принимавшего участие во втором и третьем путешествиях капитана Кука.

Александр Андреевич Баранов

После смерти Шелехова колонизация североамериканских островов не остановилась. Преемником Шелехова в этом отношении явился каргопольский купец Баранов, приглашенный еще самим Шелеховым на службу в Северо-Восточную компанию. 18 августа 1790 г. Баранов заключил условие с Шелеховым и получил от компании 10 паев. После этого Шелехов послал Баранова на Алеутские острова на судне «Три святителя».

Гаврила Прибылов

Охотясь за морскими зверями в Беринговом море и на Алеутских островах, русские промышленники ХVIII в. скоро заметили, что морские котики время от времени совершают переселения куда-то на север, а затем возвращаются на Алеутские острова, сопровождаемые в большом количестве молодыми животными. Эти переселения котиков заставляли промышленников предполагать существование к северу от Алеутских островов какой-нибудь земли, где эти животные устраивают свои лежбища. Для выяснения этого предположения в июне 1786 г.