Абел Янсзон Тасман

Несмотря на неудачу Пельзарта, Ост-Индская компания продолжала снаряжать экспедиции для исследования берегов Новой Гвинеи и Австралии, которую голландцы назвали «Новой Голландией». В 1636 г. с острова Ява для исследования к берегам Австралии отправилась экспедиция на двух кораблях «Амстердам» и «Везель» под начальством капитана Пооля. Через несколько недель корабли вернулись: капитан Пооль был убит туземцами на острове Новая Гвинея. Открытий не было сделано. Тем не менее через шесть лет, в 1642 г., была снаряжена новая экспедиция, начальником которой был назначен по распоряжению бывшего в то время губернатором Ост-Индии Ван-Димена капитан Абель Янсзон Тасман, успешно совершивший перед этим большое плавание в Японию.

Ван-Димен поручил Тасману исследовать Великий океан и установить, как далеко простирается Южный материк. Тасман отправился на двух кораблях 14 августа 1642 г. 5 сентября он достиг острова Маврикия и затем направился на юго-восток на поиски Южного континента. 24 ноября Тасман открыл под 40°25’ южной широты землю, которой он дал название Вандименовой Земли, в честь губернатора (теперь этот остров называется более справедливо Тасманией). Здесь Тасман пристал в бухте Фредерика-Генри и узнал, что земля обитаема людьми, хотя он сам не видел ни одного туземца. Продолжая плавание, Тасман открыл еще другой о6ширный остров, который он назвал Землей Штатов (теперь этот остров называется Новой Зеландией).

Карта путешествий Тасмана

Проплыв несколько времени вдоль берега этого острова, Тасман решил 18 декабря пристать к берегу. Когда голландцы вышли на берег, то в отдалении появились дикари, которые, однако, не осмеливались подойти ближе. Дикари были большого роста, имели смугло-желтый цвет кожи и черные волосы, собранные в пучок на макушке. На следующий день дикари стали смелее и решились подойти к голландцам. Видя их мирные намерения, Тасман послал на берег шлюпку, но дикари вдруг набросились на моряков, и трое матросов были убиты; остальные голландцы поспешили в шлюпку и были спасены подоспевшими лодками с кораблей. Место, где произошло это событие, получило название Бухты Убийц. Тасман снялся с якоря и поплыл вдоль берега до оконечности острова. Мыс, которым оканчивался остров, Тасман назвал именем Марии Ван-Димен в честь «дамы своего сердца», так как предание утверждает, что он осмелился просить руки дочери губернатора Восточной  Индии Ван-Димена, за что и был отправлен им в далекую экспедицию на двух старых полуразвалившихся кораблях.

21 января 1643 г. Тасман открыл острова Амстердам и Роттердам, на которых нашел множество свиней, кур и фруктов. 6 февраля корабли Тасмана достигли архипелага островов, названных Тасманом Островами принца Вильгельма. Затем Тасман поплыл вдоль берега Новой Гвинеи, начиная от мыса Санта-Мария, и, проехав все места, исследованные ранее Ле-Мером и Схаутеном, 15 июня, после почти десятимесячного путешествия, прибыл благополучно в Джакарту.

В 1644 г. Ван-Димен снова послал Тасмана в большое плавание; на этот раз Ван-Димен поручил ему объехать кругом материка Новой Голландии (Австралии), который голландцы знали в то время только с северной стороны. Но, кажется, Тасману не удалось окончить это предприятие, он исследовал лишь восточные и западные берега залива Карпентария и затем вернулся обратно, не доехав до пролива, отделяющего материк Австралия от Новой Гвинеи и известного теперь под названием Торресова пролива. Вообще об этом путешествии Тасмана мы не знаем почти ничего. С этого времени ничего также не известно, и о дальнейшей судьбе этого мореплавателя. Согласно биографии Тасмана, написанной Дози, он умер в 1659 г., пятидесяти семи лет от роду.