Россия

Александр Иванович Воейков

Вплоть до конца 19 века исследователи не описывали климатов Земли, никто не объяснял, почему в разных районах планеты климаты так отличаются. Первым взялся за этот титанический труд Александр Иванович Войеков (1842-1916) . 

В 1860 году Воейков начал обучение в Петербургском университете, но из-за студенческих акций протеста, университет в скором времени был закрыт. Александр Иванович заканчивал образование в Германии и стал доктором философии. 

Фаддей Фаддеевич Белинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев

После плавания Джеймса Кука к побережью Антарктиды и его выводов о не существовании Южного материка долгое время никто не пытался проникнуть вглубь Южного Полушария. 


Но 17 июля 1819 года из Кронштадта вышли два российских шлюпа, названных Восток и Мирный. Ими правили капитаны Белинсгаузен и Лазарев. 

Отто Юльевич Шмидт, Владимир Иванович Воронин и челюскинцы

С 30-х годов 20 века в СССР началось планомерное исследование Арктики. В 1933 году ледокол «Сибиряков» за одну навигацию прошел от Архангельска до Владивостока, так называемым Северным Морским путем. 

Иван Дмитриевич Папанин

Многие годы ученые мира обсуждали вопрос о создании на Северном полюсе дрейфующей исследовательской станции. Ф. Нансен предлагал свой проект. И в 1937 г. на Северный полюс отправилась советская экспедиция под предводительством исследователя и математика О.Ю.Шмидта и руководителем зимующей группы Ивана Дмитриевича Папанина.

Иван Дементьевич Черский

(1846-1892)

Знакомство поляка по национальности Яна Черского с Сибирью началось в 1863 году, когда он был сослан в бессрочную ссылку военно-полевым судом. Отбыв наказание в Омске, он переехал в Иркутск и занялся исследовательской деятельностью.

В 1873 г. он посетил Саяны, где исследовал горные породы, уточнил карты и исследовал вулканическую деятельность, провел научные изыскания на Байкале.

Алексей Павлович Федченко

Детство Алексея Павловича (1844-1873) прошло в Иркутске и в Барнауле. Мальчик рано потерял отца и мать увезла его в Москву, где учился старший брат Федченко. В 16 лет юноша поступил в университет на естественное отделение и плотно занялся наукой. Будучи студентом он собрал наиболее полный гербарий окрестностей Москвы и коллекцию насекомых, собранных возле озер Эльтон и Баскунчак. В 1864 году Федченко закончил университет и четыре года работал в училищах.

Федор Петрович Литке

Федор Петрович Литке поступил на флот, когда ему было 16 лет. Проработав сначала гардемарином, затем мичманом и поучаствовав в двухлетнем кругосветном плавании (1817-1819гг) под командованием В.М. Головнина, он был назначен начальником экспедиции по обследованию Новой Земли.

С 1821 по 1824 г. Федор Петрович четыре раза совершал плавания в Северный Ледовитый океан и показал себя опытным мореплавателем и исследователем.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Н. Н. Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в Новгородской области. Его семья впоследствии переехала в Санкт-Петербург, где он окончил курс гимназического обучения во Второй Санкт-Петербургской гимназии. По окончанию гимназии, Миклухо-Маклай ненадолго становится вольным слушателем в Петербургском университете, но за участие в студенческих акциях протеста в 1864г.

Николай Михайлович Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский родился в семье военного в Смоленской области. Николай Михайлович рос любопытным и веселым ребенком, который обожал приключения и любил природу.

В 24 года Пржевальский отправился в путешествие в Восточную Сибиль, чтобы исследовать побережье Японского моря, Уссурийский край и многочисленные сибирские озера и горы. После своего двухгодичного путешествия Пржевальский написал книгу, за которую получил от Русского географического общества серебряную медаль.

Петр Петрович Семенов Тян-Шанский

Петр Петрович Семенов появился на свет 2 января 1827 года в одной из помещичьих усадеб рязанской губернии. Через 79 лет‚ в 1906 году к его фамилии добавили приставку –Тян-Шанский за исследование страны Тянь-Шань. С этой двойной фамилией он и стал популярен во всем мире как один из самых удивительных путешественников, многие годы управлявший Русским Географическим обществом. 

Иван Федорович Крузенштерн

Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846) – первый российский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие. Экспедиция была осуществлена двумя кораблями: «Надежда» - под командованием Крузенштерна, и «Нева» - под командованием Ю. Ф. Лисянского.

Паллас и Георги

Результаты Камчатской экспедиции были так велики и сообщения ее участников так заинтересовали научный мир, что несколько лет спустя Русская Академия Наук решила снарядить новую экспедицию в Сибирь и на Дальний Восток. Подготовка этой экспедиции заняла несколько лет‚ и только в 1768 г. экспедиция была отправлена.

Исследование Сибири членами Второй камчатской экспедиции

В 1733 г. для исследования Сибири и Камчатки была снаряжена Академией Наук так называемая Вторая камчатская экспедиция. Одна часть экспедиции, под начальством Беринга и Чирикова, должна была совершить плавание от Камчатки к берегам Америки, а другая должна была отправиться в Камчатку через Сибирь сухим путем.

Даниил Готлиб Мессершмидт

Начиная с ХVIII в., собственно после путешествия Петра Первого по Европе, когда он побывал в Париже и был выбран в члены французской Академии Наук, русское правительство предприняло более систематические исследования обширных областей Сибири и Дальнего Востока. Так, уже в 1719 г.

Николай Витсен и Юрий Крыжанич

В половине ХVII столетия амстердамский бургомистр Николай Витсен сильно заинтересовался малоизвестными странами севера и востока и предпринял в 1664 г. путешествие в Россию и Азию. Он прожил в России несколько лет и много по ней путешествовал, собирая сведения по географии и этнографии северных и восточных окраин России. В результате «более чем двадцатилетних любознательных исследований» Витсен составил и издал в 1687 г. «Новую ландкарту Азии и Европы, от Новой Земли до Китая». Кроме того, Витсен издал в 1692 г.

Путешествие русских в Китай, Николай Спафарий

История исследования Азиатского материка в очень многом сходна с историей исследования Африки. Путешественникам здесь также приходилось преодолевать не только природные препятствия и трудности, но и противодействие полудиких азиатских народов. Однако благодаря более тесной связи с Европой и благодаря тому, что в Азии находились крупные центры древней культуры - Китай и Индия, исследование Азии шло гораздо быстрее, чем исследование Африки.

Александр Андреевич Баранов

После смерти Шелехова колонизация североамериканских островов не остановилась. Преемником Шелехова в этом отношении явился каргопольский купец Баранов, приглашенный еще самим Шелеховым на службу в Северо-Восточную компанию. 18 августа 1790 г. Баранов заключил условие с Шелеховым и получил от компании 10 паев. После этого Шелехов послал Баранова на Алеутские острова на судне «Три святителя».

Гаврила Прибылов

Охотясь за морскими зверями в Беринговом море и на Алеутских островах, русские промышленники ХVIII в. скоро заметили, что морские котики время от времени совершают переселения куда-то на север, а затем возвращаются на Алеутские острова, сопровождаемые в большом количестве молодыми животными. Эти переселения котиков заставляли промышленников предполагать существование к северу от Алеутских островов какой-нибудь земли, где эти животные устраивают свои лежбища. Для выяснения этого предположения в июне 1786 г.

Григорий Иванович Шелехов. Путешествие Шелехова в Америку. Начало русской колонизации в Америке

Русские промышленники, плавая по Охотскому морю и охотясь за пушным зверем и за морским котиком на островах Великого океана, не задавались, однако, целью основывать на этих островах русские колонии. Лишь к концу ХVIII столетия сибирский промышленник Григорий Иванович Шелехов решил основать постоянные колонии не только на островах Великого океана, но и на самом материке Северной Америки. Шелехов был промышленником-мореходом и вообще предприимчивым человеком.