Голландия

Николай Витсен и Юрий Крыжанич

В половине ХVII столетия амстердамский бургомистр Николай Витсен сильно заинтересовался малоизвестными странами севера и востока и предпринял в 1664 г. путешествие в Россию и Азию. Он прожил в России несколько лет и много по ней путешествовал, собирая сведения по географии и этнографии северных и восточных окраин России. В результате «более чем двадцатилетних любознательных исследований» Витсен составил и издал в 1687 г. «Новую ландкарту Азии и Европы, от Новой Земли до Китая». Кроме того, Витсен издал в 1692 г.

Исаак Масса и книга о Сибири

В 1612 г. в Амстердаме под заглавием: «Описание сибирских земель и описание путей, ведущих в Сибирь и ее города» вышла книга Исаака Массы. Масса долгое время жил в Москве и заинтересовался Сибирью, видя в ней богатый рынок для голландских товаров и область, из которой можно установить дальнейший путь в Китай и Индию. Масса в течение нескольких лет собирал в Москве многочисленные сведения о Сибири и добыл даже старинную русскую карту Сибири.

Абел Янсзон Тасман

Ван-Димен поручил Тасману исследовать Великий океан и установить, как далеко простирается Южный материк. Тасман отправился на двух кораблях 14 августа 1642 г. 5 сентября он достиг острова Маврикия и затем направился на юго-восток на поиски Южного континента. 24 ноября Тасман открыл под 40°25’ южной широты землю, которой он дал название Вандименовой Земли, в честь губернатора (теперь этот остров называется более справедливо Тасманией).

Якоб Ле-Мер (Ле Мер) и Виллем Корнелисзон Схаутен

В конце ХVI столетия голландцы сосредоточили в своих руках почти всю торговлю заморскими товарами, и их суда можно было встретить во всех гаванях мира, голландские коммерсанты всюду вытеснили не только испанцев и португальцев, но и венецианцев и генуэзцев. Столица Голландии‚ или, как тогда называли эту страну, Нидерландов, город Амстердам стал складочным местом колониальных товаров для  всей Ценгральной Европы.

Якоб Роггевен. Открытие острова Св.Пасхи. Открытие острова Новая Ирландия

в начале ХVIII столетия голландский мореплаватель Яков Роггевен решил продолжать исследования Абеля Янсзона Тасмана и начал хлопотать, чтобы Вест-Индская компания снарядила экспедицию в Южное море.

Оливер Ван-Ноорт (Ван Ноорт) и его кругосветное путешествие

После неудачной экспедиции Баренца голландцы не решались делать новых попыток найти северо-восточный проход в Индию и на острова Пряностей. Однако все более и более  сосредоточивая в своих руках торговлю колониальными товарами, они стремились обойтись без посредничества португальцев.

ВИЛЛЕМ БАРЕНЦ

(ок.  1550—1597)

Точная дата рождения голландского путешественника Виллема Беренца и его жизнь до 1594 года — не известны. В упомянутом году Баренц во главе эскадры из двух кораблей вышел из Амстердама, с намерением открыть северный морской путь в Китай (южный путь вокруг Африки был слишком долгим и опасным). 14 июля 1594 года Баренц подошел к Новой Земле и направился вдоль западного побережья острова. Ему не удалось обойти остров, так как паковый лед вынудил его вернуться.