Франция

Жак Ив Кусто

Знаменитую красную вязаную шапочку Капитана Кусто (1910-1997) знают все зрители 90-х годов. Его передачи по исследованию океана стали настоящей сенсацией среди самой широкой аудитории. 

Шарль Мари де ла Кондамин

В первой половине ХVIII столетия в Южную Америку не было совершено никаких научных путешествий, за исключением упомянутой уже нами научной экспедиции Ла Кондамина, имевшей специальную цель -измерение дуги меридиана под экватором. 

Вольней и Шаузель-Гуфье. Археологические исследования Шевалье. Путешествие Оливье в Персию

 Несколько позднее Нибура Сирию и Египет исследовал французский ученый Константен-Франсуа Вольней, написавший о своих исследованиях большое сочинение «Путешествие в Сирию и Египет». Краткость, ясность и точность изложения делают эту книгу одним из лучших произведений о Сириии и Египте.

Фердинанд де Лессепс

Описывая исследование северной части азиатского материка в XVIII столетии нельзя не упомянуть еще об одном путешественнике французе Лессепсе, который в 1787-1788 гг. совершил путешествие с берегов Камчатки через всю Сибирь и Европейскую Россию. Лессепс был участником экспедиции Лаперуза.

Мишель Адансон и капитан Хаутон

Из французских путешественников-исследователей надо упомянуть о натуралисте Адансоне. Адансон является первым естествоиспытателем, исследовавшим растительный мир тропической Африки. Адансон за свой счет отправился в Сенегал, где прожил около пяти лет‚ совершая большие экскурсии вглубь страны. Во время этих путешествий он собрал богатейшие коллекции африканских растений, животных и минералов. Наука обязана Адансону первыми точными сведениями о баобабе, дереве-великане, названном в честь его «адансонией».

Шарль Николя Боден

Французское правительство сильно интересовалось Новой Голландией. Эта загадочная страна, отличавшаяся своеобразной фауной, покрытая в некоторых местах лесами громадных эвкалиптов, а в других областях занятая пустынями, поросшими лишь тощей колючей травой, интересовала также и большинство ученых и исследователей. Французская Академия Наук предложила правительству отправить для исследования австралийского материка и окружающих его островов специальную экспедицию.

Капитан Этьен Маршан и Басе

События Великой Французской революции и последовавшие за нею войны на континенте Европы прекратили снаряжение французами экспедиций для открытия новых земель. За весь период революций французами было совершено только одно кругосветное путешествие, да и то предпринятое по частной инициативе одного капитана купеческого торгового судна Этьена Маршана. Маршан предпринял кругосветное путешествие с чисто коммерческими целями, но неожиданно для себя ему удалось сделать в Великом океане несколько открытий.

Брюни д’Антркасто и поиски экспедиции Лаперузы

После того как экспедиция Лаперуза в конце 1788 г. не прибыла на Иль-де-Франс, во Франции стали думать, что Лаперуз потерпел крушение где-нибудь на островах Великого океана. Вследствие этого Национальное Собрание постановило 9 февраля 1791 г. послать одно или несколько судов для розысков Лаперуза. Национальное Собрание предполагало, что, может быть, некоторым членам экспедиции удалось спастись при катастрофе и они, быть может, крайне нуждаются в помощи. С этой целью в 1791 г.

Жан-Франсуа Лаперуз

Начатое Байроном, Уоллисом и Куком исследование Великого океана не прекратилось и после смерти великих мореплавателей, но главное внимание позднейших исследователей было обращено на исследование отдельных областей океана, отдельных

Никола Тома Марион-Дюфрен

Описывая выше путешествие Бугенвиля, мы упомянули, что он привез с собою во Францию туземца с острова Таити, по имени Аотуру. Когда этот таитянин пожелал вернуться к себе на родину, французское правительство отправило его на Иль-де-Франс (остров Св. Маврикия) и предписало местным властям оказать ему надлежащее содействие для возвращения его на Таити.

 

Жан-Франсуа-Мари де Сюрвиль

Французская Ост-Индская компания, ставившая на первый план свои выгоды и торговые интересы, решила снарядить в половине ХVIII в. большую экспедицию в Великий океан для новых открытий, могущих послужить к ее обогащению. Начальником этой экспедиции был назначен капитан Жан-Франсуа-Мари Сюрвиль. Сюрвиль отплыл из Франции 3 марта 1769 г. на корабле «Сен-Жан-Батист". Прежде всего он направился в Индию, где выгрузил различные товары из Франции.

Жан-Батист-Шарль Буве де Лозье

Капитан Кук не был единственным мореплавателем ХVIII в., исследовавшим южные полярные моря. Вопрос о существовании таинственного Южного материка интересовал также и французских мореплавателей, и в ХVIII в. мы видим целый ряд французских мореходов, старавшихся разрешить спорный вопрос о Южном материке.

Луи Антуан де Бугенвиль

В то время, как Уоллис заканчивал уже свое кругосветное путешествие, а Картерет боролся еще с чрезвычайными невзгодами в Великом океане, во Франции была снаряжена большая экспедиция для географических исследований в южных морях. Начальником этой экспедиции был назначен Луи Антуан де Бугенвиль.

Путешествие Мопертюи в Лапландию. Путешествие ла Кондамина в экваториальные области Америки

В 1671 г. по предложению французских астрономов Кассини и Пикара французское правительство отправило астронома Жана Рише в Кайенну (под 5° северной широты) для производства астрономических наблюдений.

Французские путешественники -туристы. Пирар из Лаваля. Тавернье. Шарден

В ряду первых французских путешественников XVII века следует поставить Франсуа Пирара из Лаваля. Отправившись в 1601 г. на одном корабле из Сен-Мало в  Индию, Пирар потерпел крушение у Мальдивских островов. Этот архипелаг состоит не меньше чем из 12 000 островов и островков, простирающихся от мыса Коморина  до экватора.

Самюэль де Шамплен

Де Шамплен был приглашен французским правительством в 1603 г продолжать открытия Жака Картье и выбрать места, удобные для основания городов и селений в Канаде. Мы рассмотрим кратко те открытия де Шамплена, которые способствовали развитию познаний о земеле.

Жак Картье и его три путешествия в Северную Америку

Десятью годами позже после Веррацано один мореплаватель из города Сен-Мало, Жак Картье, решил основать колонию в открытых Веррацано землях и присоединить эти области к владениям Франции. Жак Картье, нашедший поддержку в адмирале Филиппе Шабо и в короле Франциске, 20 апреля 1534 г. покинул порт Сен-Мало и отправился на двух кораблях за океан.

Джованни Верраццано. Открытие Канады французами.

От 1492 до 1524 г. Франция не принимала участия в колонизационном движении и воздерживалась от заокеанских экспедиций. Однако царствовавший в то время во Франции король Франциск 1, видя, как возрастает могущество соседней Испании благодаря новым открытиям, решил в 1524 г. снарядить под начальством венецианского морехода Джованни Верраццано первую французскую экспедицию в Новый Свет.