Роберт Фалькон Скотт

Роберт Скотт (1868-1912) родился в семье потомственных военных моряков и с детства готовился к службе. С 17 лет он служил на военном корабле и показал себя блестящим офицером. 

В январе 1902 года Англия решила отправить в Антарктиду специальную экспедицию под руководством Скотта. Судно Дискавери подошло к берегам Южного материка. Первую зимовку исследователи знакомились с местностью, летая над ней на воздушном шаре. Весной зимовщики ходили в тренировочные походы. В ноябре попытались дойти до южного полюса на собачьих упряжках, но этот поход окончился неудачей – Скотт был вынужден повернуть назад на полпути. 

Вторую зимовку исследователи также посвятили изучением местности. По возвращению экспедиции были выпущены научные труды в 12 томах и принесли Роберту Скотту славу великого путешественника. Но Роберт Скотт не оставлял желания добраться до южного полюса. И в июне 1910 года на судне «Терра Нова» Скотт снова отправился к Антарктиде. 

В этом же время Руаль Амундсен изменил свое решение покорить Северный полюс и двинулся на Южный полюс. 1 ноября 1912 года Скотт с четырьмя товарищами отправился в путь. Роковая ошибка экспедиции была в желании добраться до точки на лошадях. Оказалось, что лошади совершенно непригодны для передвижения по льду. В это же время команду Амундсена стремительно несли к полюсу 97 специально обученных собак. К тому же Амундсен выбрал для подхода к полюсу другую точку отбытия, которая находилась ближе к цели. 

5 января Роберт Скотт достиг Южного полюса, но испытал горькое разочарование, увидев среди льда палатку с норвежским флагом и подписью «Добро пожаловать!». Амундсен опередил англичан на 33 дня. 

Разочарованные путники не смогли найти резервный склад с топливом и продуктами и погибли от холода, всего в 11 милях от склада. 
Амундсен горько отзывался о гибели Скотта: «Я бы пожертвовал решительно всем, чтобы вернуть его к жизни». 
Имя Роберта Скотта нося сейчас горы, ледники и институт полярных исследований в Великобритании.