Самюэль де Шамплен

После того как Жак Картье открыл в 1534 г. Канаду, французское правительство мало обращало внимания на новую колонию. Разорительные войны, которые Франция вела в это время с Испанией, а также внутренние неурядицы и религиозные распри отодвинули колониальную деятельность на второй план. Только в XVII столетии колонизация пошла несколько успешнее, чему много способствовал Самюэль де Шамплен.

Де Шамплен был приглашен французским правительством в 1603 г продолжать открытия Жака Картье и выбрать места, удобные для основания городов и селений в Канаде. Мы рассмотрим кратко те открытия де Шамплена, которые способствовали развитию познаний о земеле.

В 1603 г. де Шамплен поднялся вверх по реке Св. Лаврентия до Тадусакской гавани; он был встречен здесь дружелюбно туземцами, которые, как говорит он, жили, как звери. Оставив здесь свои корабли, де Шамплен поднялся на барке до водопада Сен-Луи, где остановился Жак Картье, и исследовал окружающую местность. После этого де Шамплен возвратился с отчетом о своей поездке во Францию к королю Генриху IV.

Карта путешествий Шамплена

Генрих IV решил продолжать предприятие. Он снова отправил де Шамплена в Канаду, или, как тогда ее называли в Новую Францию, и в 1608 г. де Шамплен основал город Квебек. В следующем году де Шамплен совершил плавание по реке Св. Лаврентия, и на одной пироге с двумя товарищами, в сопровождении нескольких канадских индейцев он проник в область индейцев-ирокезов. Ирокезы напали на де Шамплена и его спутников на берегу озера, получившего название озера де Шамплена, но, несмотря на свое численное превосходство; были побеждены. Затем де Шамплен по реке Ришелье спустился снова в реку Св. Лаврентия.

В 1610 г. де Шамплен совершил новый поход в страну ирокезов и благодаря применению огнестрельного оружия одержал полную победу. При нападении на одно селение де Шамплен приказал сделать большую фигуру рыцаря из дерева и посадил в нее трех стрелков, которые стреляли в ирокезов. Это громадное существо, из которою неслись смертоносные пули привело в такой ужас ирокезов, что они все бежали.

В последующие годы де Шамплен исследовал реку Оттаву и область ее бассейна, затем озеро Гурон, добрался по суше до озера Онтарио и переплыл его.  До самой своей смерти в 1655 г. де Шамплен неутомимо продолжал исследование Канады. Все его путешествия, все его исследования имели одну цель упрочить колонизацию Новой Франции.