Русские робинзоны. Зимовка четырех русских поморов – груманланов

Опубликовано traveller-world - вт, 07/09/2019 - 12:01

Русские робинзоны

Поморы, жившие на берегу Белого моря возле Архангельска, часто ходили на Шпицберген (Грумант) (группа островов в Северном Ледовитом океане) на охоту. Любого, кто ходил на Грумант, называли груманланом. На острове охотники строили избу, охотились на тюленей, белых медведей, песцов, во время полярной ночи проводили зимовку и затем возвращались домой с богатой добычей. 

В середине 18 века Петр Ле Руа, член Российской Академии Наук, представил миру описание зимовки четырех поморов, длившейся 6 лет. 
В 1743 году судно с 14 груманланами причалило к ледяному берегу. Четыре человека: штурман Алексей Химков и матросы Иван Химков, Степан Шарапов и Федор Веригин отправились на поиски избы для зимовки. По возвращению он не увидели ни своего судна, ни льда, к которому судно причалило. Они остались вчетвером без одежды, без продуктов и только с 12 патронами. 

Проявив смелость и находчивость, груманланом удалось добыть 12 оленей без использования патронов, изготовить новое оружие и устроить себе жилье. Они питались корнями елей, принесенными морем, охотились на медведей, оленей и песцов. Ели это мясо в течение 75 месяцев без соли и хлеба. Шили себе одежду из оленьих шкур, используя медвежьи жилы вместо иголок, огонь высекали из кремня. Лишь Федор Веригин не дожил до спасения, он отказывался пить горячую оленью кровь, меньше всех двигался и был слабее духом. Он погиб во время зимовки от цинги. 

Остальных груманланов спасли архангельские мореплаватели. Их корабль отнесло ветром к Малому Беруну, где они и увидели огонь, разведенный тремя отважными робинзонами.

 

Добавить комментарий