Путешественники XIII в.

Плано Карпини и его путешествие в Татарию

Боясь нашествия этих диких Орд на Западную Европу, римские папы, бывшие в то время могущественными властителями не только в области духовной, но и светской, решили оградить Европу от этого нашествия и задумали если не заключить союз с татарами, то узнать их дальнейшие намерения. С этой целью Папа Иннокентий IV и отправил к татарскому хану первое посольство, которое вернулось от него, получив высокомерный и мало успокоительный ответ. Тогда Папа решил послать к хану второе посольство, избрав для этого францисканского монаха Плано Карпини, считавшегося очень умным человеком.

МАРКО ПОЛО

(1254—1324)

Марко Поло - сын венецианского купца, ведшего обширную торговлю со странами Ближнего Востока и Средней Азии. Его отец Никколо и дядя Маттео в середине ХIII века совершили путешествие ко двору монгольского хана Хубилая. Занятые торговыми делами и лишенные литературных способностей купцы, не вели записей о путешествии, и единственным результатом было письмо хана к римскому папе, которое они привезли с собой.

БИЛЛЕМ (Гильом) РУБРУКВИС (де Рубрук)

(ок. 1215—1270)
Фламандец, уроженец города Рейсбрука, близ Брюсселя. Латинизированное название родного города он взял себе в качестве фамилии.

В ранней молодости Рубруквис стал монахом в монастыре августианцев. Поскольку в средние века монастыри были центрами науки, монахам был облегчен доступ к самым высоким деятелям тогдашней Европы.

БЕНЕДИКТ ПОЛЯК

О происхождении, датах рождения и смерти этого монаха достоверных сведений нет; по-видимому, "Бенедикт" это имя, а "Поляк" — относится к его национальности. Бенедикт был монахом францисканского монастыря во Вроцлаве.

В 1245 году во Вроцлав приехали два францисканца: Плано Карпини и Лаврентий, посланные римским папой к монгольскому хану с дипломатической миссией.