Николай Михайлович Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский родился в семье военного в Смоленской области. Николай Михайлович рос любопытным и веселым ребенком, который обожал приключения и любил природу.

В 24 года Пржевальский отправился в путешествие в Восточную Сибиль, чтобы исследовать побережье Японского моря, Уссурийский край и многочисленные сибирские озера и горы. После своего двухгодичного путешествия Пржевальский написал книгу, за которую получил от Русского географического общества серебряную медаль.

После «пробного» сибирского путешествия, Николай Михайлович решил исследовать Центральную Азию. В сопровождении двух спутников, Пржевальский вышел из Кяхты и направился через зимнюю пустыню Гоби к Тибету.

Однако добраться до Тибета этой экспедиции не удалось из-за реки Янцзы, текущей на высоте более 4 км над уровнем моря. Осенью 1872г путешественники вернулись в Россию.  В этой экспедиции Николай Михайлович собрал многочисленные данные о растительном и животном мире Центральной Азии. Он снова заперся в своем смоленском имении, чтобы написать книгу-отчет о своем путешествии.

Карта путешествий Пржевальского

Это было его правило – не отправляться в новую экспедиции, пока не сделан отчет о предыдущем путешествии.

К моменту выпуска второй книги, автор снова был в Восточном Тянь-Шане. В этом путешествии, а именно в 1879 г. Пржевальскому удалось-таки добраться до Тибета. Он открыл здесь хребет протяженностью 7км, который был назвал «хребет Пржевальского». Также путешественник исследовал «кочующее» озеро Лобнор.

Четвертая экспедиция Пржевальского была последней в его жизни. На берегу озера Иссык-Куль Николай Михайлович умер от брюшного тифа. На месте его последней стоянки стоит памятник в виде орла с распростертыми крыльями.