Иван Дмитриевич Папанин

Многие годы ученые мира обсуждали вопрос о создании на Северном полюсе дрейфующей исследовательской станции. Ф. Нансен предлагал свой проект. И в 1937 г. на Северный полюс отправилась советская экспедиция под предводительством исследователя и математика О.Ю.Шмидта и руководителем зимующей группы Ивана Дмитриевича Папанина.

В состав экспедиции вошли также магнитолог Федоров Е.К., радист Э.Т. Кренкель и «челюскинец»-океанолог П.П.Ширшов.

21 мая 1937 года в районе Северного полюса на одной из льдин высадились четыре самолета АНТ-24. После того, как из самолетов выгрузили снаряжение и экипаж, самолеты улетели. На льдине остались на зимовку 4 человека и одна собака по кличке Веселая. Исследователи были поражены глубочайшей тишиной, окружавшей их. Позже в дневнике Папанина появятся записи о сильном ветре, метелях и опасных разломах льдин.

В течение нескольких дней исследователи поняли, что от промеров глубин и исследования подводных обитателей придется отказаться, но метеорологические и астрономические наблюдения Федоров вел до последнего дня зимовки. Дрейф льдины оказался стремительнее, чем ожидалось. 8 февраля исследователи увидели на горизонте заснеженные горы Гренландии. А 12 февраля за зимовщиками подошло судно «Таймы», «Мурман» и ледокол «Ермак».

Результаты северной экспедиции оказались серьезными. Исследователи открыли впадину Полярного бассейна, получили всесторонние данные о природе Центральной Арктики. Достоверно установлено, что на полюсе постоянно меняется погода и обнаружено течение Гольфстрим. Раньше считалось, что на полюсе всегда одинаково холодно.