Якоб Роггевен. Открытие острова Св.Пасхи. Открытие острова Новая Ирландия

Открытия в Великом океане, произведенные Авелем Тасманом, дали основание голландским мореплавателям предполагать, что если в обширном Великом океане к югу от Пряных островов и не существует единого Южного материка, то тем не менее в той части Великого океана должны находиться обширные острова и архипелаги.  И вот в начале ХVIII столетия голландский мореплаватель Яков Роггевен решил продолжать исследования Абеля Янсзона Тасмана и начал хлопотать, чтобы Вест-Индская компания снарядила экспедицию в Южное море. Хлопоты Роггевена увенчались успехом, и 21 августа 1721 г. из Голландии отплыли под начальством Роггевена три корабля.

Благополучно миновав берега Бразилии, Роггевен обогнул Южную Америку и, пройдя мимо мыса Горн, направился на юго-запад Великого океана. После почти девятимесячного плавания Роггевен открыл 6 апреля 1722 г. неизвестный до того времени остров, которому он дал название острова Св. Пасхи, так как 6 апреля 1722 г. был как раз первый день праздника Пасхи. На берегу острова Св. Пасхи находились туземцы, и один из них даже подплыл на своем челноке к кораблю Роггевена и безбоязненно взобрался на палубу. На следующий день Роггевен высадился со 150 матросами на берег; голландцы были вскоре окружены огромной толпой туземцев; боясь нападения, Роггевен приказал дать залп по толпе. Устрашенные выстрелом, жители острова распростерлись на земле и вскоре принесли голландцам ценные подарки. На острове Св. Пасхи голландцы нашли многочисленные статуи из камня, достигавшие огромных размеров: это были, по всей вероятности, изображения туземных богов.

Картина Якоб Роггевен на острове Святой Пасхи
Картина Якоб Роггевен на острове Святой Пасхи

 

Отброшенный сильной бурей от острова Пасхи, Роггевен переплыл через «Скверное море» Схаутена и на расстоянии 800 миль от остова Св. Пасхи открыл другой остров, названный им Карлсгоф.Отсюда корабли Роггевена были отброшены ветром к группе низменных островов; здесь одно судно разбилось о коралловый риф, а два остальных с большим трудом избежали гибели. Только после пятидневного плавания среди коралловых рифов Роггевену удалось выбраться в открытое море.

Роггевен назвал этот архипелаг островов «Пагубным»; позднее Кук назвал его островами Паллисер.

Недалеко от этих островов Роггевену удалось открыть еще два острова - Аврору и Веспер (остров Вечерней Зари). Отсюда он продолжал путь к западу, держась между 15 и 16° южной широты. Вскоре корабли снова очутились среди нескольких полузатонувших островов.

«Приближаясь к ним, -говорит Роггевен, -мы увидели близ берега целую флотилию лодок и убедились, что острова эти густо населены». Однако высадиться на эти острова не удалось, так как их берега были очень низменны и окружены опасными мелями и подводными скалами. Продолжая держать путь на запад, голландские корабли подошли через трое суток к новому большому острову, покрытому роскошной растительностью. Особенно обильно произрастали там кокосовые деревья и некоторые другие виды пальм. Вскоре после прибытия голландцев на берегу собралась большая толпа; голландцы и на этот раз без всякой надобности открыли огонь по туземцам. На следующий день отряд матросов, отправленный Роггевеном вглубь острова, подвергся нападению туземцев. Несмотря на преимущество, которое давало голландцам огнестрельное оружие, они вынуждены были отступить, понеся большие потери.

 

Карта путешествия Роггевена
Карта путешествия Роггевена

 

Прежде чем отплыть от этого острова, Роггевен собрал совет, чтобы решить: следует ли продолжать путь на запад, отыскивая землю, которую Кирос назвал островом Святого Духа, или же следует повернуть на север и, пользуясь попутным муссоном идти к берегам Индии. Совет остановился на последнем.

На третий день после того, как голландские корабли повернули на север, Роггевен встретил группу из трех островов, названных им островами Баумана, так как эти острова были замечены Бауманом, капитаном корабля «Тинховен». Впоследствии эти острова были названы в честь самого Роггевена архипелагом Роггевена.

Туземцы этих островов подплыли на своих лодках к кораблям и предлагали голландцам разные предметы. На берегу собралась также большая толпа туземцев, вооруженных луками и копьями. Большинство туземцев имели почти белый цвет кожи, они не татуировались и не расписывали себе кожу. На всех мужчинах и женщинах были надеты короткие юбки из местной материи. На головах у многих были шляпы и шапки из материи, а кругом шеи некоторые носили ожерелье из цветов. По всей вероятности, это были острова, получившие впоследствии название островов Мореплавателей.

Миновав группы островов, которые Роггевен назвал Кокосовыми и Разбойничьими, голландские корабли достигли берегов острова, который получил впоследствии название Новой Ирландии; отсюда они попали сначала к Новой Гвинее, а затем, пройдя мимо Молуккских островов, прибыли в Джакарту.