Оливер Ван-Ноорт (Ван Ноорт) и его кругосветное путешествие

После неудачной экспедиции Баренца голландцы не решались делать новых попыток найти северо-восточный проход в Индию и на острова Пряностей. Однако все более и более  сосредоточивая в своих руках торговлю колониальными товарами, они стремились обойтись без посредничества португальцев.

До этого времени голландские купцы удовлетворялись тем, что покупали пряности и товары у португальцев и перепродавали их другим европейским народам; теперь же голландцы решили сами приобрести в свое владение некоторые острова Пряностей или же по крайней мере установить прямые торговые сношения с Индией. С этой целью и была послана экспедиция 2 июля 1598 г.

Начальником экспедиции амстердамские купцы избрали Оливера Ван-Ноорта, известного в то время мореплавателя. Ван-Ноорт избрал путь в страну пряностей через Магелланов пролив, так как плавание мимо берегов Испании и мимо мыса Доброй Надежды было небезопасно: испанские корабли зорко следили за неприятельскими судами и охраняли путь в Индию и на Молукки.

Достигнув берегов Бразилии, Ван-Ноорт тщетно искал места высадки и стоянки для отдыха: португальцы всюду встречали голландцев с оружием в руках и не давали возможности высадиться на берег. Страдая от недостатка съестных припасов и пресной воды, голландцы хотели было достигнуть острова Св. Елены, но сильные бури снова пригнали их корабли к берегам Бразилии. После долгих скитаний по океану Ван-Ноорт решил зимовать на пустынном острове Св. Клары. После тяжелой зимовки Ван-Ноорт направился в конце июня 1599 г. на юг. 23 ноября флотилия Оливера Ван-Ноорта была уже в Магелланском проливе. 20 февраля 1600 г. Ван-Ноорт вышел в Тихий океан, употребив на проход через пролив девяносто девять дней.

В Тихом океане флотилия Оливера Ван-Ноорта была разъединена бурями и ветрами, и Ван-Ноорт остался лишь с одним кораблем и одной яхтой. Он пристал для отдыха к острову Моша, где ему вопреки ожиданию был оказан хороший прием. Отсюда Ван-Ноорт поплыл вдоль Чилийского берега и там приобрел большое количество съестных припасов, выменивая их на ножи, топоры, рубашки, шляпы и другие дешевые предметы. Опустошив, разорив и сжегши много испанских поселений на этом берегу и собрав значительную добычу, Ван-Ноорт узнал, что испанцы для его поимки послали за ним эскадру: вследствие этого Ван-Ноот направился к Разбойничьим островам, куда и пристал 16 сентября. Оттуда Ван-Ноорт направился к Филиппинам и затем на Яву. Нагрузив на Яве свой корабль пряностями. Ван-Ноорт миновал мыс доброй Надежды и 26 август 1601 г. благополучно прибыл в Роттердам. Ван-Ноорт является четвертым мореплавателем, совершившим кругосветное путешествие в XVI в.