Клавдий Птолемей  и его вклад в географическую науку

Хотя сочинения Плиния Старшего и Помпония Мелы были довольно широко распространены среди римской образованной публики первых двух столетий нашей эры,  однако наиболее известным и полным трактатом по географии того времени мы должны считать сочинение знаменитого египетского астронома, математика и географа Клавдия Птолемея.

Клавдий Птолемей, грек, живший в Египте в первой половине 11 в., считается одним из величайших ученых древности. Познания Птолемея были, действительно, обширны, он был одновременно и астрономом, и физиком, и математиком, и географом.

Слава и известность Птолемея основаны главным образом на его астрономических сочинениях. Его трактат по астрономии, названный им «Большое сочинение», был переведен в средние века арабами, которые переделали заглавие «Большое сочинение» в «Альмагест», что значит «Величайшее».

Действительно, этот труд Птолемея считался величайшим произведением человеческого ума, и изложенные в этом сочинении теории строения мира считались истинными в течение почти целой тысячи лет. Птолемеева система вселенной признавалась учеными в продолжение всей эпохи средних веков и наложила свой отпечаток на все мьшление этого времени.

Птолемей считал Землю центром вселенной, вокруг которого двигались солнце, луна и звезды. Все эти светила вращались вокруг Земли по особым сферам, которых Птолемей насчитывал одиннадцать.

Таким образом, Птолемей признавал Землю центром всего мироздания и хотя допускал шарообразность земли, но считал ее неподвижной.

Геоцентрическая система мира Птолемея

 

Учение Птолемея о строении мира хотя и представляло шаг вперед по сравнению  с предшествующими представлениями о вселенной, но гораздо плодотворнее и ближе к истине оказались чисто географические взгляды Птолемея, которые сильно способствовали развитию географической науки. Если Страбона можно считать «отцом» географии как науки страноведения, то Птолемея мы можем назвать «отцом» математической географии и картографии.

В своем сочинении «Географический путеводитель» Птолемей постарался определить точно широту и долготу всех известных ему местностей и городов. Без сомнения, многие определения этих широт и долгот были неверны, так как во время Птолемея географическая наука находилась лишь в зародыше и еще не было усовершенствованных приборов для определения географических широт и долгот.

Но заслуга Птолемея в области географии та, что он показал дальнейшие пути ее развития и дал правильные основы для картографии.

Для своей географии Птолемей много заимствовал из сочинения греческого географа Марина из города Тира. Птолемей  часто упоминает о нем в своей книге, но до нас это сочинение не дошло.

В книге Птолемея мы находим в первый раз указание, что в Каспийское море впадает большая река, называемая Птолемеем Ра. Это - Волга. Птолемей говорит также о Каме, текущей с Уральских (Рифейских) гор, которую он называет Восточной Ра. Птолемей заменил название Скифии Сарматией. Сарматия простирается, по его мнению, от реки Танаис (Дон ) до берегов Вислы и Карпатских гор. Из других народов Восточной Европы Птолемей называет боруссов (позднее пруссов), кареотов, венетов и вендов.