Косма (Козьма) Индикоплов и его учение

Косма Индикоплов  - александрийский (византийский, ныне территория Турции) купец, живший в VI в., посетил Эфиопию, Индию и Западную Азию, оставив после себя большое географическое сочинение под названием «Христианская топография». Это сочинение было написано Космой в то время, когда он был уже монахом на горе Синае. Желая согласовать данные физического землеведения со Священным Писанием, Косма всюду ставит выше всего авторитет Библии. Сочинение Космы Индикоплова для понимания географического мировоззрения средних веков представляет в высшей степени ценный и важный памятник. «Христианская топография» ценна также многочисленными описаниями стран, народов, животных и растений Индии, и других стран Востока. Косма Индикоплов первый из европейцев упоминает о Китае, который он называет Тсинвицей.

Косма отвергает учение греческих географов о шарообразности Земли как учение, не согласное со Священным Писанием. В своей книге он стремится доказать, что наша Земля имеет форму Моисеева ковчега завета (это ящик, в котором хранились святыни еврейского народа, стоял внутри храма) . По его мнению, плоская четырехугольная суша окружена океаном, за которым лежит вторая Земля, где находился некогда рай. Во время потопа праотец Ной перебрался в своем ковчеге на нашу Землю, на которой с того времени в стали жить люди; другая же Земля за океаном остается с тех пор недосягаемой. Вся Земля, по учению Космы, огорожена высокими стенами, на которых и покоится небо, имеющее форму продолговатого четырехугольного ящика, опрокинутого над Землей. Длина неба вдвое больше его ширины. Об этом размере неба Косма заключает также из слов Библии, где говорится, что ковчег завета, находившийся в Скинни (Скинния – большая переносная палатка, походный храм евреев), имел два локтя в длину и один локоть в ширину. Вверху небо переходит в свод, который, однако, не парит над землей, а разделен на два этажа небосклоном, в верхней части неба помещается небесное царство Христа и блаженных.

Моисеев Ковчег (по учению Космы Индикоплова)

 

Небесные светила, по мнению Космы Индикоплова, передвигаются по кругам ангелами, назначенными для этого богом еще при сотворении мира. Для того чтобы согласовать полукруговое движение солнца с плоской поверхностью земли, Косма предполагал, что солнце на ночь скрывается за высокую гору, находящуюся на северо-западе.

Географические познания известной эпохи лучше всего выражаются в географических картах. На географической карте данной эпохи зафиксировано все то, что собрали многочисленные наблюдатели и путешественники при помощи тяжелого труда и усилий. Смотря на дошедшие до нас немногие географические карты средних веков, мы сразу можем уяснить себе, на каком исключительно низком уровне находилась география в то время. Великие труды Птолемея в области картографии были забыты средневековыми географами, которые при составлении своих карт руководствовались всецело текстами Библии. Считая Палестину центром всей Земли, средневековые ученые на своих картах в центре рисовали Святую Землю с Иерусалимом посредине, где был даже отыскан «пуп Земли», являвшийся центром всей вселенной. Вокруг Палестины размещали области Африки, Европы и Азии, причем Азию, наследие благочестивого Сима, изображали в два раза больше по сравнению с Африкой и Европой, наследием Хама и Иафета.

Азия отделялась от Европы рекой Танаис (Дон), а от Африки -рекой Нилом. На восток от Иерусалима рисовали «рай», основываясь на словах первой книги Библии: «и насадил Господь Бог сад в Эдеме, на востоке». На самом крайнем востоке помещались неизвестные страны, где жили таинственные народы Гог и Магог. Многие отцы Церкви и космографы средних веков тщательно старалисъ отыскать место этих страшных народов о которых говорил пророк Иезекииль и автор Апокалипсиса. Некоторые средневековые ученые считали народами Гог и Магог скифов, готов и гуннов. Позднее сложилась легенда, указывавшая, что Гог и Магог обитают за кавказскими горами; эта легенда говорит, что царь Александр Македонский построил на кавказских горах железные ворота, чтобы прекратить доступ этим народам в Азию и в Палестину, но эти железные ворота будут пробиты, согласно легенде, перед концом мира, и тогда Гог и Магог завоюют весь мир.

Предполагаемые места Гога и Магога

 

Страны Гога и Магога и указание на картах места рая представляют только два характерных примера географических воззрений средних веков. Кроме этого, в географических книгах средних веков мы встречаем еще массу самых фантастических и нелепых представлений. Так, географы средних веков были убеждены, что в далеких странах живут одноглазые, однорукие, одноногие, безротые и безносые люди, люди с песьими головами, с лошадиными ногами и т. д.  В одной средневековой книге по географии говорится, что на островах Каспийского моря живет народ фанезийцы, у которых такие огромные уши, что они ночью завертываются в них, как в одеяло.