Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Н. Н. Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в Новгородской области. Его семья впоследствии переехала в Санкт-Петербург, где он окончил курс гимназического обучения во Второй Санкт-Петербургской гимназии. По окончанию гимназии, Миклухо-Маклай ненадолго становится вольным слушателем в Петербургском университете, но за участие в студенческих акциях протеста в 1864г. Миклухо-Маклай отчислен из высшего учебного заведения и уезжает заграницу, где учится сначала философии в  Гейдельбергском университете , затем медицине в Лейпциге, откуда уходит в Йенский университет. Здесь он знакомится с зоологом Э.Геккелем и увлеченно изучает анатомию животных. На должности ассистента Геккеля, Миклухо-Маклай совершает путешествие на Канарские острова и в Марокко, после чего в 1869 г. возвращается в Россию.

В 1869 г. Русское географическое общество утверждает план экспедиции в Новую Гвинею, предложенный Николай Николаевичем. И в 1871 году он оказывается на Малайском архипелаге. Папуасы встретили белокожего человека враждебно. Но Миклухо-Маклай хладнокровно расстелил на земле циновку, лег на нее и заснул, окруженный удивленными туземцами.

Своим мужеством, добротой и заботой ученый завоевал уважение и дружбу папуасов. Он не только исследовал их быт, нравы и обычаи, но также учил пользоваться орудиями из металла, лечил их от многих болезней. Туземцы называли его «Тамо-рус» - человек-рук и считали посланцем Луны за его белую кожу. В первое свое прибытие Миклухо-Маклай прожил в племени ново-гвинейцев 15 месяцев и вернулся домой.

Карта

Карта путешествий Миклухо-Маклая

Во второй раз Николай Николаевич побывал у своих друзей в 1876-77 годах, но из-за состояния здоровья он был вынужден перебраться в Сидней (Австралия), где какое-то время жил у российского консула, затем в Английском клубе и потом в доме ученого-зоолога Уэльса У.Маклея.

В сентябре 1878 г. по предложению Миклухо-Маклая в заливе Уотсон-Бэй было начато строительство Морской биологической станции.

Миклухо-Маклай два раза ездил в Россию, чтобы предложить царю Александру III свою программу по обустройству быта островитян и сдерживанию колониальных аппетитов Германии в Австралии, но царь не пожелал участвовать в этом проекте.

В свой последний приезд в 1883 году Миклухо-Маклай умер в Петербурге. Его жена и дети вернулись в Австралию и до 1917 года получали российскую пенсию, которая выплачивалась из личных средств сначала Александра III, затем Николая II.