Александр Макензи

После экспедиции Херна англичанин Александр Макензи совершил большое путешествие на север американского материка. Макензи отправился 3 июня 1789 г. в сопровождении нескольких канадцев и индейцев на северо-запад. Добравшись до 67°45’ северной широты, Макензи узнал от индейцев, что и к востоку и к западу от этого места находится море. Из этого Макензи заключил, что он, вероятно, приближается к северо-западной оконечности американского материка.

12 июля Макензи увидел перед собою обширное водное пространство, покрытое плавающими льдами. Следуя еще некоторое время вдоль берега, Макензи увидел недалеко от берега двух китов, что служило ясным доказательством, что расстилавшееся перед путешественником водное пространство было морем. 12 сентября 1789 г. Макензи благополучно вернулся в форт Чиппеваян, находившийся на южном берегу Озера Холмов.

Карта путешетсвий Макензи

Три года спустя Макензи исследовал верховья Реки Мира, вытекающей из Скалистых гор. Перебравшись через эту трудно проходимую горную цепь, он открыл по другую ее сторону реку Такучетессе, текущую на юго-запад. Макензи с большим трудом спустился на плохо сколоченном плоту вниз по течению этой реки до самого устья, находящегося несколько южнее островов Принца Уэльского. Там на отвесной стене берегового утеса  Макензи сделал надпись: «Александр Макензи, прибывший сего  22 июля 1793 г. сухим путем из Канады». 24 августа того же года Макензи вернулся в форт Чиппеваян.

Макензи открыл также большую реку на севере Америки, впадающую в Северный Ледовтый океан. Этой реке впоследствии дали название реки Макензи.