Дэвид Ливингстон

Дэвид Ливингстон родился в Блантайре, к югу от Глазго, 19 марта 1813 года. В 10 лет он начал работать на местной хлопчатобумажной фабрике, по вечерам проводя уроки в школе. В 1836 году он начал изучать медицину и теологию в Глазго и решил стать миссионером-доктором. В 1841 году его отправили на край пустыни Калахари на юге Африки. В 1845 году он женился на Марии Моффат, дочери другого миссионера. 

Ливингстон был уверен в своей миссии найти новые народы в Африке и познакомить их с христианством. Именно это вдохновило его исследования. В 1849 и 1851 годах он путешествовал через Калахари, наблюдая верховья реки Замбези открыв озеро Нгами. Сопровождаемый огромными лишениями и изнуренный лихорадкой, Дэвид добрался до побережья Атлантического океана и первый нанес на карту реки Южной Африки. 
В 1852 году он начал четырехлетнюю экспедицию, чтобы найти маршрут от верхнего Замбези до побережья. Это заполнило огромные пробелы в западных знаниях о центральной и южной Африке. В 1855 году Ливингстон обнаружил впечатляющий водопад, который он назвал «Водопад Виктория». Он достиг устья Замбези в Индийском океане в мае 1856 года, став первым европейцем, пересекшим вдоль южную часть Африки. 

Вернувшись в Великобританию, где он был теперь национальным героем, Дэвид совершил много выступлений и опубликовал свой бестселлер «Миссионерские путешествия и исследования в Южной Африке» (1857). В 1858 году он снова отправился в Африку, и в течение следующих пяти лет проводил официальные исследования восточной и центральной Африки для британского правительства. Его жена умерла от малярии в 1862 году, что стало сильным ударом. А в 1864 году английское правительство потребовало его возвращения домой. 
Карта путешествий Ливингстона
В 1866 году Дэвид снова отправился в Африку. Зараженный лихорадкой, он все-таки добрался до озера Танганьика и обследовал верховье реки Конго. В это время в Европе забеспокоились отсутствием новостей от ученого-миссионера, и Генри Стэнли, исследователь и журналист, отправился на поиски Ливингстона. Это привело к их встрече около озера Танганьика в октябре 1871 года, во время которой Стэнли произнес знаменитую фразу: «Доктор Ливингстон, я полагаю?» Вместе со Стэнли Ливингстон открыл истоки Нила. Стэнли и Ливингстон очень отличались друг от друга взглядами. Стэнли был расистом, много сделавшим для утверждения рабства в Африке, в то время как Ливингстон был гуманистом и выступал против рабства 

Дэвид Ливингстон скончался 1 мая 1873 года во время экспедиции. Его спутники, африканцы, бережно сохранили его записи и дневники и вместе с телом отнесли к кораблю, откуда Ливингстона доставили обратно в Англию и похоронили в Вестминстерском аббатстве. Сердце же путешественника осталось похоронено в Африке.