Петр Алексеевич Кропоткин

Петр Алексеевич Кропоткин – потомок первого князя Рюрика и, по совместительству, выдающийся исследователь и палеогеограф.

В 1862 году он окончил учебу в Пажеском корпусе в Петербурге. Несмотря на то, что с дипломом отличника он мог пойти на службу к государю и в иные привилегированные отряды, Петр Алексеевич выбрал службу в далеком и захолустном Амурском казачьем войске. По правде говоря, Кропоткина мало привлекала карьера, его больше манила неведомая и неисследованная природа Восточной Сибири и Дальнего Востока. Больше месяца добирался он до места своей службы, до Иркутска, где 20-летний Кропоткин был зачислен на службу в штаб. Он посещает Байкал, проводит сплав баржи с продовольствием в низовья Амура, а уже в следующем году отправляется в первую экспедицию в Маньчжурию. Результаты этой экспедиции высоко оценили в Географическом обществе в Петербурге. 

Затем Кропоткин предпринимает походы в Саяны, по реке Сунгари и, наконец, большую экспедицию через дикую горную страну на водоразделе рек Витима и Олекмы.

Материалы, собранные Кропоткиным в походах, легли в основу написанной им книги, в которых поправлены многие неверные представления о распространении горных хребтов, рек в Сибири; высказаны суждения по ряду важнейших научных проблем; составлены первые карты пройденных районов. За 5 лет  он так много сделал  для науки, что возвратившись в Петербург, был признан одним из ведущих ученых России.

Карта

Карта путешествий Кропоткина

В 1872 году, Кропоткин исследовал  в Финляндии следы ледникового периода и там же принял решение вступить в народнический кружок против самодержавной власти в России. Вскоре Кропоткина арестовали и посадили под стражу в Петропавловскую крепость, в одиночную камеру, где он провел два года и серьезно заболел. Переведенный в военный госпиталь, он с помощью друзей на воле совершил смелый побег. В камере осталась рукопись большой книги «Исследования о ледниковом периоде», над которой работал узник. Разрешения писать книгу для него добились коллеги-географы, и они же, несмотря на то что Кропоткин был объявлен вне закона, издали осенью 1876 года первый том его книги, в которой впервые подробно рассмотрены следы древнего оледенения на территории России.

Больше 40 лет провел П.А.Кропоткин в эмиграции, живя в Швейцарии, во Франции, но в основном, в Англии. Занимаясь больше вопросами жизни общества, он не переставал, работать и в области географии, геологии, климатологии. В 1917 году он возвратился в Россию, жил в подмосковном городе Дмитрове, где в последний раз обращался к теме ледникового периода.

П.А.Кропоткин считается одним из основателей науки о периоде той эпохи в истории Земли, когда ледники широко распространились в Северном полушарии -палеогеографии.

Именем Кропоткина названа станция метро в Москве, города на Северном Кавказе и в Сибири (близ центра золотодобычи Бодайбо), ледники и горные хребты в Арктике и даже в далекой Антарктиде.