Самуэль Херн

В то время как отважные мореплаватели занимались исследованием западного американского побережья, колонисты Нового Света совершали завоевание материка ‹: востока. Поселившись сначала вдоль берегов Атлантического океана, европейские колонисты, преимущественно англичане, основали целый ряд штатов, тянувшийся к северу до самой Канады, а затем постепенно стали удаляться от побережья в глубь страны. Колонисты-охотники убедились в существовании громадных пространств земли, годных для обработки, и поэтому оставались жить среди прерий (степей) Северной Америки. Охотники-колонисты являлись как бы передовыми отрядами, за которыми шла армия колонистов-земледельцев. Само собою разумеется, что такое наступательное движение к западу не могло совершаться без упорной борьбы с индейцами, коренными жителями страны. В борьбе колонистов с индейцами перевес оставался, в конце концов, всегда на стороне поселенцев, перед которыми краснокожие должны были постепенно отодвигаться в глубь американского материка, уступая бледнолицым пришельцам свои прерии и леса. В половине ХVIII столетия для эксплуатации естественных богатств Северной Америки, а преимущественно для торговли пушными товарами, в Англии образовалась богатая Торговая компания Гудзонова залива.

Посылая на охоту за пушными зверями целые полчища охотников, компания Гудзонова залива привлекала к себе на службу и индейцев-охотников. От этих индейцев члены компании иногда узнавали весьма ценные для себя сведения; между прочим индейцы рассказали англичанам о существовании на севере богатых залежей медной руды. Компания Гудзонова залива снарядила на Север Америки в 1760 г. экспедицию под начальством Самуэля Херна. Херн взял с собою лишь двоих англичан и нескольких индейцев. Несмотря на старания индейцев, служивших проводниками, путешественникам приходилось часто голодать. Наконец, в двухстах милях от форта Принца Уэльского (на берегу Гудзонова залива) индейцы разбежались и оставили Херна с его двумя товарищами. Херн вынужден был вернуться обратно. В феврале 1770 г. Херн решил отправиться снова на поиски реки, на берегах которой, по словам индейцев, встречалась в изобилии медь. На этот раз Херн не взял с собою ни одного англичанина, а уговорил идти с собою пятерых индейцев.

С ранней весны вплоть до осени Херн блуждал со своими индейцами по необозримым лесам Северной Америки, но никакой Медной реки он не встречал, добравшись наконец 7 декабря до 60° северной широты, Херн встретил замерзшую реку. Здесь он решил перезимовать, чтобы весною спуститься вниз по реке. Во время зимовки в компании с пятерыми индейцами Херн построил лодку, на которой, как только река вскрылась, пустился вниз по течению. Река эта, как оказалось впоследствии, была притоком Медной реки. 13 июля 1771 г. Херн благополучно вошел на своей лодке в Медную реку. Он спустился вниз по этой реке до устья, откуда в подзорную трубу увидал перед собою необозримое водное пространство, усеянное многочисленными островами. 30 июня 1772 г. Херн вернулся обратно в форт Принца Уэльского, пробыв в путешествии почти полтора года. Херн был первым европейцем, пересекшим североамериканский материк с востока на запад.