Германия

Альфред Вегенер

Немецкий ученый, профессор Альфред Вегенер (1880-1930) с детства мечтал освоить Гренландию. Будучи тринадцатилетним мальчиком, он прочертил на карте Гренландии между пунктирами-путями Нансена и Пири, пересекших ледяной остров, свою линию, проходящую в самой широкой части Гренландии. И в 1907 году его мечта сбылась. 

Александр Гумбольдт и Эме Бонплан и их путешествие по Южной Америке

Если можно назвать имя, которое должно остаться навсегда на видном месте в истории землеведения, то это бесспорно имя Александра Гумбольдта. Он был одним из тех ученых, которые лучше других чувствовали тесную связь между географией и прочими естественными науками. Благодаря этому обстоятельству путешествия Александра Гумбольдта и его описания могли служить образцом для многих позднейших исследователей.

Фридрих Хорнеман

Фридрих Хорнеман жил долгое время в Каире, где изучил арабский язык. Чтобы лучше ознакомиться с бытом африканских народов, Хорнеман решил переодеться мусульманским купцом. Он выучил наизусть некоторые наиболее употребительные среди арабов молитвы и усвоил внешние приемы египетских торговцев. В спутники себе Хорнеман взял немца Иосифа Фрейденбурга‚ который жил долгое время в Каире и перешел в мусульманство. Фрейденбург согласился служить Хорнеману переводчиком. .

 

Энгельберт Кемпфер

Говоря о знаменитых путешественниках XVII столетия, мы не можем обойти молчанием германского путешественника доктора Энгельберта Кемпфера. Отказавшись от блестящей карьеры, он поступил в 1683 г. секретарем к шведскому послу, отправлявшемуся в Россию. Из России Кемпфер направился в Персию, затем в Индию. Где поступил на службу голландской Ост-Индской компании.

Герберштейн и его путешествие в Россию, Москву

Барон Герберштейн, родившийся в Крайне, где значительную часть населения составляли «словены», уже в юности изучил словенский язык; знакомство с этим языком доставляло ему много горя в молодости, так как германцы презрительно относились к славянам и Герберштейна часто называли «склавом», что по-немецки означает в одно и то же время и «славянин», и «раб». Но зато впоследствии во время путешествия в Россию это знание языка принесло огромную пользу не только самому Герберштейну, но и науке.

Путешествие в Россию в ХVI столетии представлялось для жителей Западной Европы делом в высшей степени трудн