Алексей Павлович Федченко

Детство Алексея Павловича (1844-1873) прошло в Иркутске и в Барнауле. Мальчик рано потерял отца и мать увезла его в Москву, где учился старший брат Федченко. В 16 лет юноша поступил в университет на естественное отделение и плотно занялся наукой. Будучи студентом он собрал наиболее полный гербарий окрестностей Москвы и коллекцию насекомых, собранных возле озер Эльтон и Баскунчак. В 1864 году Федченко закончил университет и четыре года работал в училищах.

Вскоре Федченко понял, что его манят путешествия и исследования. Вместе с женой (ботаником и художницей) и препаратором, Алексей Павлович отправился в Среднюю Азию. За 53 дня экспедиция добралась до Ташкента и вскоре начала метеорологические наблюдения в Самарканде. Весной путешественники проводили полевые работы в Зеравшанской долине, а весной 1871 года совершили путешествие в пустыню Кызылкумы. За месяц группа прошла по пескам более 700 верст.

После чего исследователи нанесли на карту хребты и пики Алтайской горной системы и дошли до верхнего течения Амударьи.

Далее Федченко направился в Альпы, чтобы познакомиться с горными ледниками, с которыми ему предстояло иметь дело в Памире. Но 2 сентября 1873 г. Федченко погиб на склоне Монблан, самой большой вершине Альп и похоронен в альпийском горном селении Шамуни.

Имя Федченко увековечено на леднике в Памире. Ледник Федченко – крупнейший ледник Земли. С 1993 году на нем проводятся регулярные исследовательские работы в обсерватории «Ледник Федченко».

Карта

Карта путешествий Федченко