Фаддей Фаддеевич Белинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев

После плавания Джеймса Кука к побережью Антарктиды и его выводов о не существовании Южного материка долгое время никто не пытался проникнуть вглубь Южного Полушария. 


Но 17 июля 1819 года из Кронштадта вышли два российских шлюпа, названных Восток и Мирный. Ими правили капитаны Белинсгаузен и Лазарев. 


Перед ними стояла задача – пройти как можно ближе к Южному полюсу. 28 января в 1820 году в бортовом журнале М.П. Лазарева появляется запись о встрече с «матерым льдом чрезвычайной высоты». Это был Берег принцессы Марты, названный так норвежцами. Капитан решил удостовериться в том, что Антарктида является материком и решил подойти ближе к самой земли. 18 февраля шлюпы подошли к Берегу принцессы Астрид, расположенному на противоположном конце от Берега Марты. После чего капитаны направились к Австралии. 


Пробыв в порту Сиднея месяц, мореплаватели снова отправились к Южному полюсу. В 1821 году они пересекли Южный полярный круг и открыли остров, который назвали островом Петра I.В скором времени они открыли берег Александра I. 


Таким образом, Белинсгаузен и Лазарев первыми открыли Южный полярный материк. Надвигалась антарктическая зима и исследователи решили повернуть назад, успешно достигнув Кронштадта 24 июля. Экспедиция длилась 750 дней, открыла Антарктиду как материк, открыла 28 прилегающих островов.

Карта путешествий Белинсгаузена и Лазарева

Карта путешествий Белинсгаузена и Лазарева