Поиск

Путешественники по странам

Спонсор страницы

  • ДВС серии 2JZ-FSE

    Вы можете ДВС серии 2JZ-FSE заказать по низким ценам в компании "Торенс".



ХРИСТОФОР КОЛУМБ

  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/pavan113/public_html/locomotive.org.ua/sites/all/modules/views/includes/query.inc on line 933.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/pavan113/public_html/locomotive.org.ua/sites/all/modules/views/includes/query.inc on line 908.
  • warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/pavan113/public_html/locomotive.org.ua/sites/all/modules/views/includes/query.inc on line 933.
  • user warning: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'FROM comments comments WHERE .status = 1 OR (.uid = 0 AND 0 <> 0) OR 0 = 1 ' at line 2 query: SELECT FROM comments comments WHERE .status = 1 OR (.uid = 0 AND 0 <> 0) OR 0 = 1 LIMIT 0, 5 in /home/pavan113/public_html/locomotive.org.ua/sites/all/modules/views/includes/view.inc on line 807.
ХРИСТОФОР КОЛУМБ

(1451—1506)

На юго-восточных рубежах Европы в XIV веке выросло мощное государство, связавшее свободу движения христианских государств. Это была Турция — Оттоманская Порта — молодое, мощное и агрессивное государство. Турки закрыли пути в Индию и центральную Азию; необходимо было найти другие пути, свободные от угрозы с их стороны.

Португальский принц Генрих Мореплаватель (1394—1460) неоднократно организовал экспедиции в Атлантический океан с целью найти новые земли, которые могли бы служить отправной базой в Индию. Итак, были открыты и завоеваны Азорские острова, остров Мадейра, а вдоль африканского побережья возникли многочисленные португальские фактории. Горячка путешествий и открытий охватывала португальцев, испанцев, англичан. Не избегнул ее также и молодой итальянец Христофор Колумб.

Сын бедного ткача из Генуи, Христофор работал сначала в мастерской отца, но в ранней молодости мечтал о путешествиях. Позднее он принимал участие в поездках в средиземноморские страны и даже побывал однажды в Исландии. В 1477 году Колумб приехал в Португалию. Это был переломный момент в его жизни. В Португалии он познакомился с дочерью итальянца Перестрелло, правителя острова Порту-Санту, и женился на ней, причем тесть ознакомил его с принципами навигации и поощрил к изучению географии и космографии. Ознакомившись с этими науками, Колумб пришел к выводу, что используя шарообразную форму земли можно добраться до Индии западным путем через Атлантический океан, минуя традиционный, опасный путь вдоль Африки.

ХРИСТОФОР КОЛУМБС этим фантастическим проектом Колумб в 1483 году обратился к португальскому королю Хуану III. Однако этот отказался финансировать экспедицию — идея показалась ему нереальной, риск слишком большим, а вознаграждение, которое потребовал Колумб слишком высоким. Получив отказ, Колумб вместе с семьей уехал в Испанию, надеясь, что там его идея будет встречена более благоприятно, так как испанское королевство не располагало базами по дороге в Индию вокруг Африки. Испанский король Фердинанд и его жена Изабелла хотя и не отказали Колумбу, но и они считали предприятие довольно фантастическим; кроме того, состояние финансов Испании из года в год ухудшалось и не позволялоделать непродуманные расходы. Необходимо было хорошо изучить проект Колумба. Это изучение было столь длительным, что нетерпеливый и подавленный Колумб решил уехать во Францию, чтобы поискать счастья там.

Это было в 1492 году. Специальный посланец короля догнал, однако, Колумба еще на испанской земле и сообщил ему положительное решение королевской пары. Таким образом, 3 августа 1492 года из порта Палое отправилась экспедиция Колумба в составе трех каравелл: "Санта Мария", "Нинья" и "Пинта". Сначала экспедиция направилась по уже известному пути на Канарские острова, потом взяла курс на запад. После длительного рейса, экспедиция открыла в океане обширную площадь, покрытую водорослями; это место было названо Саргассовым морем. Путешествие затягивалось, так что экипажи кораблей стали бунтоваться. Колумб согласился возвратиться, если в течение трех дней они не достигнут суши.

ХРИСТОФОР КОЛУМБНа третий день — 12 октября — на горизонте показалась земля. Это был маленький остров, которому Колумб дал название Сан-Сальвадор (Гуанахани). Вскоре были открыты другие острова, получившие названия: Хуана (нынешняя Куба) и Эспаньола (Гаити). Зная Индию только по неточным описаниям, Колумб предполагал, что открытые им острова расположены у побережья Индии; темнокожих жителей этих островов он звал индейцами. Колумб от имени испанского короля объявил о принадлежности островов Испании, на острове Эспаньола оставил военный гарнизон и направился в обратный путь.

Экспедиция прибыла в Палое 15 марта 1493 года, где Колумб был встречен как триумфатор. Королевская пара оказала ему почести, испанские аристократы давали банкеты в его честь. Уже в сентябре 1493 года, пользуясь всестороннейпомощью со стороны государства, Колумб, во главе новой экспедиции, состоявшей из 14 каравелл, 3 торговых судов при 1200 человек в экипажах, вышел из порта в Кадиксе. Флотилия прибыла в Эспаньо-лу, открыв по дороге Малые Антильские острова и Пуэрто-Рико. Отсюда Колумб направился на запад, открыл остров Ямайку и обследовал южное побережье Кубы.

ХРИСТОФОР КОЛУМБВозвратившись в Эспаньолу, Колумб застал там неблагоприятное положение вещей: между испанцами и местным населением началась открытая война. Не желая переносить гнет и грабежи со стороны пришельцев, индейцы нападали на небольшие испанские отряды. Об этом Колумб ничего не знал; он заботился только о накоплении богатства и обеспечении себя и своей семьи доходными должностями. Одного из братьев, Диего, он назначил губернатором открытых островов, а второго брата Бартоломея — его заместителем.

Возвращение Колумба в Кадикс в 1496 году уже не было столь триумфальным. Правда, на королевском дворе его принимали милостиво, по причине открытия золотых россыпей на Кубе, но среди испанцев у путешественника оказалось множество врагов. Из-за их интриг и сведений о нездоровом тропическом климате и войне с индейцами, третья экспедиция началась с большим опозданием.

Экспедиция вышла из порта Санлукар только лишь в 1498 году. В составе экспедиции было 6 кораблей, причем экипажи их были набраны из числа уголовных преступников, приговоренных к ссылке, так как добровольцев привлечь не удалось. Маршрут экспедиции вел к островам Зеленого Мыса и оттуда на запад.

Через два месяца путешественники, измученные жарой, жаждой и голодом, добрались до неизвестного острова, который был назван Колумбом островом Тринидад. Европейские путешественники после того, как отчалили от острова Тринидад, впервые в истории высадились на южно-американском континенте вблизи устья реки Ориноко.

Открыв по дороге еще несколько небольших островов, изобилующих жемчугом, экспедиция высадилась в Эспаньоле. Положение, которое там застал Колумб поразило его: на острове вспыхнуло восстание испанцев под водительством судьи Ролдана против Бартоломео Колумба! Причина восстания заключалась в жадности и жестокости Бартоломея, который обложил высокими налогами не только туземцев, измученных нищетой и завезенными из Европы болезнями, но и испанцев. Своей жестокостью Бартоломео восстановил против себя даже миссионеров. И таким образом все жители острова выступили против него.

Христофор Колумб подавил восстание, но все же в Испанию были направлены жалобы на бесправие, насилие и военный террор со стороны братьев Колумбов. Назначенный королем новый судья Бо бадилья, прибыв на Эспаньолу арестовал обоих братьев и приказал в кандалах отправить их в Испанию, причем все их имущество конфисковал.

Но король все еще был милостив к Колумбам. Братья были освобождены, а Христофору выплачена дополнительная сумма, как награда за заслуги, но прежнюю популярность Колумб совершенно потерял.

В мае 1502 года Колумб организовал четвертую экспедицию, состоявшую на этот раз всего лишь из четырех кораблей при 150 человек экипажа; экспедиция из порта в Кадиксе направилась, как и раньше, к острову Эспаньола. Однако новый губернатор не разрешил Колумбу сойти на берег. Упрямый путешественник все же продолжал поиски берегов Индии и открыл побережье нынешней Центральной Америки.

Бури повреждали корабли, население встречало путешественников враждебно, наконец, в довершение всего, экипажи кораблей подняли бунт. После годичного пребывания на Ямайке, где Колумб жил в нищете, ему удалось, благодаря стараниям — немногочисленных уже — друзей получить помощь губернатора в организации возвращения в Испанию.

Наконец 7 ноября 1504 года Колумб, претерпев по дороге несколько бурь, бросил якорь в порту Санлукар. Теперь уже никто не интересовался столь торжественно некогда встречаемым путешественником. Его покровительница, королева Изабелла, умерла спустя три недели после возвращения Колумба. Напрасно Колумб старался получить прежние богатства, почести и вернуть себе титул вице-короля. На письма он ответов не получал, а когда лично прибыл на королевский двор, ему предложили имение в Испании. Колумб не принял дара. Он пал духом, что в конце концов довело его до болезни и смерти (28 мая 1506 г.). Но и после смерти тело Колумба не нашло успокоения.

Из Валладоида, где ой умер, его останки были перенесены в Севилью, оттуда в Санто Доминго, потом в Гавану и наконец (уже в 1899 г.) снова в Севилью.

Крупнейшая заслуга Колумба заключалась в том, что он довел до конца путешествие, которое его современникам представлялось совершенно фантастическим. Будучи убежден в шарообразности земли, Колумб знал, что идя в обратном направлении, чем это было принято, можно достичь той же самой цели. Попутно он совершил ряд открытий: архипелаг Больших Антильских островов, устье реки Ориноко, Центральную Америку. Но он не отдавал себе отчета в том, что открыл. Захваченный одной идеей доехать до Индии, он не сравнивал действительности с теорией, не интересовался своими открытиями с научной точки зрения, а стремился только к богатству и почестям. Это-то и стало проклятием его жизни.

Много географических объектов получили имя Колумба. Во главе их, конечно, следует поставить южно-американскую республику Колумбию, затем канадскую провинцию — Британскую Колумбию и административный район Вашингтона — столицы Соединенных Штатов — Колумбия. На северо-западе Соединенных Штатов Америки находится река Колумбия, длина которой составляет почти 3000 км. В Соединенных Штатах Америки есть много городов и графств, носящих имя Колумба. На рубеже между канадскими провинциями Альберта и Британской Колумбией возвышается гора Колумбия; вторая того же названия гора находится в штате Колорадо. Самый северный мыс Канады (на острове Элсмир) тоже носит название Колумбия. На юго-востоке Британской Колумбии есть несколько озер, названных Колумбией. Важнейший порт Панамы на берегу Карибского моря называется Колон, что соответствует испанскому произношению фамилии великого путешественника.